- семь пядей во лбу
- у кого
Выдающиеся умственные способности, талант, природный интеллект.✦ У Х-а семь пядей во лбу. В роли подлеж.
Павел Романович пытался упорствовать, настаивал <...>, какой я, оказывается, непорядочный человек, в науку, мол, таких нельзя пускать, даже если у них семь пядей во лбу. ЛГ, 1977.Сын оказался не только трудолюбив. Были у него, видимо, те семь пядей во лбу, та страстная любовь к им избранной профессии инженера-строителя, какие позволили ему в неравных условиях <...> и институт отлично окончить, и работу найти. Н. Ильина, Путешествие по Италии со старым другом.
Либо ты умеешь работать у микрофона, либо нет, третьего не дано. Тебе может быть 65 лет, и у тебя аж семь пядей во лбу, посадят у микрофона, а ты ничего путного сказать не можешь. Собеседник, 1996.
культурологический комментарий: Семь пядей - мера высоты лба; пядь - расстояние между концами растянутых большого и указательного пальцев (ок. 18-20 см). "Если понимать выражение буквально, то лоб человека, имеющий "семь пядей", был бы высотой около полутора метров". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 557.) Образ фразеол. восходит к архетипическим противопоставлениям "большой - маленький", "высокий - низкий", а также к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части как целого. Совокупность компонентов фразеол. семи пядей соотносится с пространственным кодом культуры, компонент лоб - с соматическим, а в сочетании с предлогом "во" они соотносятся с пространственным кодом культуры. В основе образа фразеол. лежит метонимия - отождествление соматической части (лба) и мозга, символизирующего умственные способности человека, его интеллект. Лоб как внешняя оболочка вместилища мозга имеет пространственные характеристики, что, по представлениям, напрямую связано с объёмом интеллекта. В фольклоре нашло отражение противопоставление внешних качеств человека его внутренним свойствам: Голова как у вола, а всё кажется мала; Голова с лукошко, а мозгу ни крошки; Лоб широк, да мозгу мало. Обычное для данного фразеол. непрямое употребление связано с противопоставлением выдающихся способностей человека и его возможностей, которые зависят от внешних обстоятельств. В образ также вкраплена числовая символика: число семь в универсальном мифологическом коде, а также в русской мифологии имеет "обобщённое значение большого множества". (Там же.) фразеол. в целом выполняет роль эталона, или меры, качественного измерения интеллектуальных способностей человека, служит средством символизации выдающегося ума, большого интеллекта. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в рум. - cu sapta palme in frunte (букв. "с семью пядями во лбу"), в исп. - tener mas de dos palmos de frente (букв. "иметь больше двух пядей во лбу"). автор: М. Л. КовшоваПрофессор по психотехнике будет каким-то образом определять, у кого из абитуриентов есть военная косточка, а у кого её нет, и тех отправит обратно, будь у них хоть семь пядей во лбу и тысячи заслуг. М. Демидов, Мои армейские товарищи.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.